Submission to Environment Bureau on the Greater Bay Area

Civic Exchange responded to the Hong Kong Government Environment Bureau’s recommendation on The Greater Bay Development Plan, which covers Hong Kong, Guangdong and Macau. The submission is in Chinese only.

回應《粵港澳大灣區城市群發展規劃》環保方面的建議

思匯政策研究所對環境局就《粵港澳大灣區城市群發展規劃》(下稱 《發展規劃》)擬議有關環保方面的主要建議,有以下意見:

  1. 「以人為本」的居住環境
    思匯歡迎《發展規劃》提出把大灣區發展成「宜居」的生活圈。建議在基本原則中,特別加入「以人為本」的城市發展方針,作為貫切綠色低碳發展理念及提升城市群品質的主導思想,也與發展宜居宜業宜遊優質生活圈的戰略定位相互呼應。
  2. 節能減排
    能源方面,除了「優化能源供應結構」和「強化能源儲運體系」兩項具體建議,建議加入「深化產業及家居節能措施」,包括提供經濟誘因鼓勵減少能源消耗,加強能源需求管理。
  3. 綠色出行
    建議加入「推動綠色交通」具體建議,制訂低碳交通發展策略,優先發展低碳城市公交系統,鼓勵自行車及步行等低碳出行模式,對私家車保有及使用採取適度管制,新購車輛以零排放及低碳車輛為優先,加強在用車輛維護檢測,儘快淘汰高排放、低能效柴油車。
  4. 綠色航運
    建議加入「推動綠色航運」具體建議,包括支持國家落實推行船舶排放控制區,並進一步收緊低硫油品硫含量要求至百分之0.1。此外,建議強化內河航運發展,抓緊大灣區內河網絡發達的優勢;鼓勵應用環保技術及潔淨燃料,推動內河貨船、客船、港勤船舶及碼頭設施節能減排。
  5. 合作重點區域
    有鑑於氣候變化及城市發展所帶來的污染,如近日兩次嚴重風暴及棕櫚硬脂溢漏事件對粵港澳三個地區都同時帶來突發性的重大影響及損害,有必要促進地區之間於緊急事故上的協調和應變。建議在框架協議內,加入緊急事故協調為其中合作重點。
  6. 支持綠色發展
    大灣區發展是三地政府互相合作的難得機會,過往城市發展項目側重於經濟及金融,而於社會民生及環境方面的可持續發展較為忽視。建議將可持續發展、經濟、環境、社會民生加入每項重點政策制訂框架內,並希望將綠色低碳生活和優質宜居生活放於《發展規劃》的優先位置。
  7. 水資源管理
    食水資源安全是全球各地的一項重大挑戰,而大灣區內幾個主要城市都和香港一樣依賴東江水。隨著氣候變化及珠江三角洲沿岸城市急促發展,這亦影響長遠食水供應的穩定性。區內各政府應利用大灣區發展的機遇,加強合作管理沿岸的廢水排放,並共同制定政策鼓勵市民及工商機構節約用水,並處理由水管滲漏帶來的嚴重食水浪費。
  8. 廢物處理
    建議成立廢物處理機制,減少固體廢物(如一次性即棄膠樽)處理不當導致的環境問題,亦應及早制定政策,三地共同管制電子廢物入口,減低損害區內生態環境及堆填區飽和的問題。